WRITER 井上
こんにちは。
本日のブログは営業の井上が担当いたします。
このところ昼夜や日ごとの寒暖差が激しいですね。
ジグザグ気温と呼ばれてるそうですが、この寒暖差で体調を崩しやすくなることも多いので皆様気をつけて下さい。
ところで突然ですが、こんな寒い季節でも、我が家ではよく自宅の庭でBBQをします。
少々寒くても、炭火でジュウジュウ焼きながら食べるお肉、美味しいですよね!!
先日も、友人を招いて寒空バーベキューをしました(^o^)
こんな寒いのに来てくれる友人には、それはもう感謝しか無いです(_ _)
肉や野菜を買い込み、オードブルもたくさん作って準備万端。
ただ、バーベキューの準備で一番の難問は火起こし。私も、火起こしとなると気が重くなってしまいます。
最近は長持ちする着火剤や火がつきやすい形成炭などいろんな商品がありますが、皆様はどのような工夫をされていますか?
私のオススメは、チムニースターターという道具です。
この道具は、着火によって上昇気流をお越し、常に炭に空気が送り込まれる仕組みになっており、うちわでパタパタ扇ぐ必要がないのが特徴です。
バーベキュー開始の30分〜1時間前に少量の着火剤と炭をセットし、火をつけた後はほったらかしにしておけば勝手に火起こしができます。
アウトドアブランドの数千円のものも有りますが、私はホームセンターで購入した千円台のものを使っています。
このチムニースターターを使うようになってから、火起こしの失敗で家族から冷たい目で見られることが一切無くなりました\(^o^)/
今年も残りあと僅かになりましたが、バーベキュー好きの我が家では今年中にあと一度くらいは、このチムニースターターが活躍するかも知れません(^^)